Горелка для котла
Горелки для отопительных котлов

Виды горелок для отопительных котлов.

Любая горелка это отдельный прибор, который можно устанавливать в котел и подсоединять автоматике разных производителей. Горелки подразделяются на два вида: атмосферные горелки и надувные горелки. Атмосферные горелки работают на газе и в основном они сразу встроены в котел. Газ подается в котел за счет избыточного давления в подающей газовой магистрали. По конструкции они проще и дешевле и поэтому больше распространены. Но КПД котлов с атмосферной горелкой не бывает выше 90%. Котлы с атмосферной горелкой имеют ряд преимуществ перед котлами с надувной горелкой, это бесшумная работа котла, они ниже по стоимости надувной горелки и многое другое.

Следует знать, что котлы с атмосферной горелкой нормально работают при давлении газа не ниже 13 мБар или 130 мм водяного столба. Если давление в газопроводе меньше, пламя у горелки становится низким и Если давление в газопроводе меньше, пламя у горелки становится низким и мощность котла падает. Если давление газа в подающей системе газоснабжения, ниже 13 мБар (130 мм водяного столба и нестабильно), лучше использовать котлы с надувными горелками.

Надувные горелки или вентиляторные горелки различаются на газовые, жидкотопливные (дизельные и мазутные). В надувных, вентиляторных горелках воздух в камеру сгорания нагнетается за счет работы вентилятора, а его поступление меняется в зависимости от требуемого режима работы горелки.

Как правило КПД котла с надувной горелкой возрастает до 95%. К преимуществам надувной горелки перед атмосферной относится следующее: она не критична к высоте трубы дымохода; устойчивая работа при пониженном и нестабильном давлении газа, а при мощности котла более 100 кВт дает существенную экономию топлива, также за счет полного сгорания топлива более экологична. К недостаткам надувной горелки относится: высокий уровень шума и стоимость таких горелок в 2-3 раза выше стоимости атмосферной. Надувные горелки не являются частью котла. Преимущество такой навесной системы в том, что в котел может устанавливаться как дизельная, так газовая горелка. Это целесообразно применять, когда подключение к газовой системе предполагается в будущем.

Газовые горелки бывают одно-, двухступенчатые или модулирующими. Модуляция пламени - это автоматическое изменение мощности горелки в зависимости от потребности в тепле. Двухступенчатые горелки и горелки с модуляцией пламени существенно увеличивают ресурс котлов и снижают расход топлива. Так как газовые горелки для котлов имеют вентиляторный надув, они более устойчивыми к колебаниям давления газа в системе газопроводной сети, чем атмосферные горелки и работают даже при пониженном давлении газа до 4-7 мБар (40-70 мм водяного столба). Монтаж (установка) надувной (вентиляторной) горелки не представляет труда. Горелка устанавливается в отверстие топочной камеры котла и настраивается на глубину топочной камеры, а также угол распыления пламени, а затем закрепляется стопорными винтами на фланце. Электрические провода подключаются с помощью штекерных разъемов.

Пуск горелки, особенно первый, должен производиться только специалистом, т.к. при этом горелка регулируется в соответствии с нормами выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Все работы связанные с монтажом, пуско-наладкой, сервисным обслуживанием и ремонтом газовых и дизельных горелок должны производиться сотрудниками специализированного, имеющими соответствующие сертификаты и разрешения.

 

 

РЕМОНТ КОТЛОВ

Баннер

МОНТАЖ ОТОПЛЕНИЯ

Баннер

МАГАЗИН ЗАП.ЧАСТЕЙ

Баннер
Горелка для котла Каталог предприятий: Официальные сайты фирм